
OTO Mounture — Polda Metro Jaya memprediksi puncak arus balik lebaran akan terjadi pada akhir pekan ini, yakni 21-22 Mei 2021 mendatang.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus, menuturkan bahwa prediksi puncak arus balik akan terjadi pada 21-22 Mei 2021. Pasalnya, kata dia, dalam dua hari ini yaitu 16-17 Mei baru ada sekitar 15 ribu orang yang kembali ke Jakarta. Jumlah itu didapat dari pemudik yang diperiksa di pos penyekatan.
“Selama dua hari jumlah kendaraan yang sudah diperiksa itu sekitar 5.237 kendaraan baik sepeda motor maupun kendaraan pribadi dan juga bus atau kendaraan umum. Jumlah pemudik warga yang dites sekitar 15.024 orang. Memang puncaknya belum, kita perkirakan tanggal 21 atau 22 puncaknya ini,” katanya.
Yusri mengatakan, petugas di pos penyekatan akan terus melakukan pemeriksaan kepada pengendara yang akan masuk ke wilayah Jakarta. Salah satunya mengecek surat bebas Covid-19 dari setiap penumpang kendaraan. Jika surat tersebut tidak ada, petugas akan melakukan pengecekan secara random kepada penumpang.
Sejauh ini, kepolisian menemukan ada 84 pemudik yang positif Covid-19. Mereka tidak hanya yang ditemukan di pos penyekatan tapi juga yang diperiksa di Polsek karena lolos penyekatan namun tak punya surat bebas Covid-19.
“Ada 84 orang yang positif (Covid-19) dengan perincian mekanismenya memang kalau ditemukan positif akan diisolasi. Isolasi mandiri itu 46 orang. Kemudian yang kita rujuk ke Wisma Atlet itu ada 33 orang, dan tempat rujukan lain ada 5 orang,” ungkap Yusri. (OM/RIL)