OTO Mounture — GAC Group memastikan bahwa seluruh lini kendaraan listrik GAC Aion di Indonesia, termasuk model Aion V, telah menggunakan skema Completely Knocked Down (CKD) sejak awal peluncurannya.
Hal ini berkaitan dengan diresmikannya pabrik manufaktur GAC di Indonesia yang beroperasi bersama PT National Assemblers, anak usaha dari Indomobil Group.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi besar GAC dan Indomobil untuk memperkuat posisi kendaraan listrik di pasar domestik sekaligus menjadikan Indonesia sebagai basis produksi regional untuk ekspor ke kawasan ASEAN dan Afrika Selatan.
“Indonesia adalah pasar yang sangat penting bagi GAC. Ke depannya, kami akan menjadikan Indonesia sebagai pusat ekspor kendaraan listrik berbasis setir kanan,” ujar Wei Haigang, President of GAC International.
BACA JUGA:
Mobil Rakitan Lokal Dominasi Penjualan Ritel Suzuki Mei 2025
Duh! Penjualan BYD dan Denza Turun pada Mei 2025
Indomobil telah menginvestasikan lebih dari Rp1 triliun secara bertahap untuk mendukung perakitan GAC Aion di dalam negeri. Dimulai dari model Aion V, seluruh unit yang dipasarkan telah dirakit secara lokal sesuai permintaan pasar Indonesia.
“Harga Aion V sudah CKD sejak awal. Dengan skema ini, kami dapat memberikan harga yang lebih kompetitif dan sesuai dengan regulasi kendaraan listrik di Indonesia,” jelas Andry Ciu, CEO GAC Aion Indonesia.
Tak hanya itu, seluruh kendaraan listrik GAC Aion kini telah memenuhi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebesar 40%, sehingga berhak mendapatkan insentif pemerintah untuk kendaraan listrik.
Harga Resmi GAC Aion (OTR Jakarta)
GAC Aion Series:
– Aion Y Plus Exclusive: Rp 419.000.000
– Aion Y Plus Premium: Rp 479.000.000
– Aion V Exclusive: Rp 449.000.000
– Aion V Luxury: Rp 489.000.000
GAC Hyptec Series:
– Hyptec HT Premium: Rp 691.000.000
– Hyptec HT Ultra: Rp 843.500.000.
Setiap pembelian mobil GAC Aion dilengkapi dengan paket layanan GACARE, mencakup Lifetime Warranty untuk baterai, motor elektrik, dan kontroler elektrik, Garansi kendaraan 8 tahun/160.000 km, Gratis perawatan 5 tahun/60.000 km, Gratis Wall Charger 7,7 kW, Emergency Roadside Assistance 24 jam, dan Aion Apps untuk kendali dan pemantauan kendaraan via smartphone.
(om/ril)